Сергей Попов: «Новый завод IFF в Серпухове имеет большой резерв мощностей»

К новостям

Выдержки из интервью Сергея Попова, Операционного директора ООО «Платинум Абсолют» для журнала «Партнер. Мясопереработка».

О приоритетных задачах

Одна из первых целей, которую руководство компании поставило передо мной, — запуск полномасштабного производства всех «продуктовых линеек» компании. В данный момент мы полностью запустили все производственные цеха и начали полноценно работать, этап параллельного «сосуществования» производства и стройки завершен.

В настоящий момент мы занимаемся повышением производительности и в целом — продуктивности, уделяем большое внимание вопросам качества, вводим корпоративные правила и внедряем корпоративную культуру, выстраиваем оптимальные отношения в цепочке производство-продажи.

Сейчас стандартизируем все процессы. Прошли сертификационный аудит ISO 20.2000 внутри страны, готовимся к аудиту международному.

Качество компании определяется, на мой взгляд: наличием корпоративной культуры и наличием определенных корпоративных правил и политик, от этого зависит мотивация сотрудников, целеполагание, процессы и способы достижения целей, ориентированность сотрудников на результат, их отношение к работе. В целом речь идет о культуре производства, у нас это есть. Мы это поддерживаем и развиваем.

Главные цели на сегодня: создать высокоуправляемое, высокостандартизированное, эффективное, прибыльное и гибкое производство с четкой системой показателей. Мы сможем выпускать ровно столько продукции, сколько требуется рынку и делать это вовремя. Мы планируем оптимизировать работу складского комплекса и расширить представительство в регионах.

Полным ходом идет и работа по оптимизации ассортимента и затрат. Результаты работы нашего производства — отличный источник для изучения маржинальности и востребованности выпускаемой продукции по разным регионам, на разных рынках.

О производственно-логистическом комплексе IFF в Серпухове на сегодняшний день

В четвертом квартале 2020 года состоялся запуск основного производства. Сегодня здесь выпускается более 700 наименований ассортиментных позиций, всего около 1 500 тонн различной продукции в месяц. Потенциальная мощность предприятия — до 30 000 тонн в год. Территория — 60 000 м2. Площадь складов — 17 000 м2, производственного корпуса — 10 500 м2. В настоящее время у нас трудится 168 человек.

Почему Серпухов? Компания при выборе места, прежде всего, руководствовалась такими соображениями, как транспортная доступность, развитая инфраструктура, наличие возможностей для дальнейшего развития предприятия.

Судите сами. Разрешенная присоединенная электрическая мощность составляет у нас 4 мегаватта. Имеются две артезианские скважины глубиной 114 метров и питьевым качеством воды. Выделенный лимит газоснабжения — более восемнадцати миллионов кубометров в год. Даже есть собственная железнодорожная ветка, а также охраняемая стоянка для грузового автотранспорта.

Необходимо отметить, что концепция завода была разработана группой международных экспертов и адаптирована к российским строительным, санитарным и производственным стандартам.

lazy picture
lazy picture
lazy picture
lazy picture
lazy picture
lazy picture

Об ассортиментном портфеле предприятия

Это хорошо известный в пищевой отрасли России ассортиментный портфель ПТИ, дополненный решениями IFF. Он включает актуальные предложения для выпуска продуктов из мяса, птицы и рыбы, включая полуфабрикаты, снеки, соусы, молочные изделия.

Благодаря вхождению в состав IFF у нас появились новые, более высокие требования к качеству сырья и, соответственно, новые поставщики.

О контроле качества выпускаемой продукции

На сегодняшний день компания ПТИ обладает широчайшими возможностями как контроля выпускаемой продукции, так и отработки рецептур и технологий новых пищевых продуктов.

Аналитические лаборатории проверяют каждую партию входящего сырья и каждую партию готовой продукции по органолептическим и микробиологическим показателям, а также по функциональным свойствам.

В наших лабораториях в Серпухове задействовано самое современное оборудование и работают сотрудники с учеными степенями.

Также отмечу наш экспериментальный цех в Мытищах, где можно произвести практически любой пищевой продукт — от йогурта и мороженого до разнообразной мясной и рыбной продукции.

О планах выхода на зарубежные рынки?

Мы намерены наращивать экспорт в соседние страны — Казахстан, Беларусь, Молдову. Однако основной акцент делаем на дальнейшее освоение российского рынка.

О перспективах развития производства

У ПТИ есть все возможности использовать решения объединенного портфеля IFF и бизнес-подразделения Nutrition & Biosciences (N&B) корпорации DuPont, которые в начале 2021 года завершили процедуру слияния. Обновленный холдинг развивает четыре направления, обладающие сильнейшими рыночными позициями: Nourish (пищевые ингредиенты), Scent (ароматы для парфюмерии), Health & Biosciences (витамины для БАД) и Pharma Solutions (для медицинских препаратов).

Этот альянс открывает перспективы роста продаж продукции не только для мясной промышленности, но и позволяет серьезно укрепить наши позиции в молочной отрасли в России и в ближнем зарубежье. Теперь у нас есть возможность использовать все решения объединенного портфеля.